ERP-система КОМПАС
Компания «Доква» (партнер компании «Компас») предлагает Вашему вниманию ERP-систему «КОМПАС», которая включает в себя следующие основные подсистемы и модули, предназначенные для автоматизации управления предприятием любого размера и профиля и функционирующие в едином информационном пространстве:
- • Управление финансами скачать презентацию, 2 970 kb
- • Документооборот скачать презентацию, 1 665 kb
- • Система менеджмента качества (WorkFlow) скачать презентацию, 1 940 kb
- • Бюджетирование скачать презентацию, 1 320 kb
- • Управленческий учет скачать презентацию, 1 315 kb
- • Управление закупками, запасами и продажами скачать презентацию, 1 836 kb
- • Основные фонды скачать презентацию, 2 326 kb
- • Учет специальных активов скачать презентацию, 1 298 kb
- • Управление персоналом (HRM-система) скачать презентацию, 3 165 kb
- • Кадровый учет скачать презентацию, 2 937 kb
- • Расчет заработной платы скачать презентацию, 2 937 kb
- • Управление производством (MRP-II) скачать презентацию, 1 430 kb
- • Управление затратами скачать презентацию, 854 kb
- • Маркетинг и менеджмент (CRM-система) скачать презентацию, 2 450 kb
Модули системы могут приобретаться по отдельности в различных комбинациях. Ниже представле-ны краткие описания каждого из модулей. Более подробную информацию о заинтересовавших Вас мо-дулях Вы можете получить у нас дополнительно.
ПОДСИСТЕМА Управление финансами скачать презентацию, 2 970 kb
Подсистема «Управление финансами» предназнаена для предприятий произвольного профиля и легко настраивается на специфику любых форм бухгалтерского, финансового, налогового, управленческого учета, на любую учетную политику.
Важным свойством подсистемы «Управление финансами» ERP-системы "КОМПАС" является ведение настраиваемого ПЛАНА СЧЕТОВ с пятиуровневой аналитикой. В качестве типов аналитики могут быть использованы как предустановленные типы параметров, так и введённые вручную.
Преимущество подсистемы - удобно настраиваемая система типовых операций. Формула рас-чета суммы проводки задается не на языке программирования, а в бухгалтерских терминах (обеспе-чивая при этом доступ практически к любой информации, хранящейся в базе), что облегчает освое-ние этой части пакета без прохождения курсов повышения квалификации.
Подсистема в равной степени ориентирована и на менеджеров. В ней, помимо соответствующих бухгалтерских функций, предусмотрены функции контроля взаиморасчетов. Данный инструмент, помимо прямых платежей, позволяет учитывать бартер и взаимозачеты. Важнейшие черты функцио-нала «Учет взаиморасчетов»:
- • оперативное получение справок о состоянии расчетов с конкретным поставщиком или покупателем: на дату, за произвольный промежуток времени, по конкретному документу, по указанному виду ТМЦ и т.д.;
- • диалоговый и автоматический режим связывания документов по взаиморасчетам, относя-щимся к одному и тому же партнеру (связывание документов по отгрузке/получению; доку-ментов - требований; документов по оплате).
МОДУЛЬ Документооборот скачать презентацию, 1 665 kb
Документооборот является базовой подсистемой ERP-системы "КОМПАС". Ее элементы прони-зывают все остальные подсистемы и модули комплекса. Она предназначена для использования пред-приятиями произвольного профиля, ведь первичные документы оформляют все. Важнейшим пре-имуществом ERP-системы "КОМПАС" являются удобство и высокая скорость подготовки первич-ных документов.
МОДУЛЬ Система менеджмента качества (WorkFlow) скачать презентацию, 1 940 kb
Для реализации управления бизнес - процессами инструментальная подсистема «Маршрутиза-ция», включенная в различные модули ERP-системы "КОМПАС", имеет в своем составе функции DocFlow и WorkFlow. Функция WorkFlow позволяет описать произвольный бизнес-процесс. При этом подразумевается, что он делится на ряд взаимосвязанных этапов. Переход от этапа к этапу мо-жет сопровождаться какими-либо действиями в зависимости от выполнения некоторых заранее опи-санных условий. Действия выполняются привязанными к этапу бизнес-процедурами. Это может быть формирование необходимого документа, проверка выполнения некоторых условий, формирование почтового сообщения, создание записи с напоминанием о необходимости проведения каких-либо работ в указанное время и т.п. Запись "напоминалки" "всплывает" на экране у указанного в ней пользователя в заданное время заданного дня.
Инструмент «Маршрутизации» позволяет описывать разветвленные и циклические бизнес-процессы. Каждый этап типового бизнес - процесса характеризуется длительностью исполнения, плановой датой исполнения, фактической датой исполнения. Длительность может определяться как в днях, так и в часах. Каждый этап характеризуется также ответственным исполнителем. Данные параметры позволяют вести постоянный мониторинг прохождения работ.
Описанные возможности инструментальной подсистемы «Маршрутизация» могут найти приме-нение в самых различных отраслях промышленности, торговли и сферы услуг.
МОДУЛЬ Бюджетирование скачать презентацию, 1 320 kb
Модуль «Бюджетирование» поддерживает подавляющее большинство функций существующих программных продуктов, оставаясь при этом весьма привлекательной в смысле цены. Модуль пред-назначен для автоматизации многопользовательского бюджетного процесса в рамках одного или не-скольких офисов компании. Модуль является открытым и гибким продуктом и позволяет пользова-телю в процессе настройки создавать новые финансово-бюджетные модели, проводить консолида-цию произвольного вида и т.п.
Разнообразные бюджетные планы, используемые в модуле "Бюджетирование", позволяют учесть специфику работы предприятия и реализовать любую методику бюджетирования. В модуле поддерживается большой спектр алгоритмов планирования.
ПОДСИСТЕМА Управленческий учёт скачать презентацию, 1 315 kb
Подсистема «КОМПАС: Управление финансами» ERP-системы "КОМПАС" дает возможности ведения самых различных схем параллельного учета: бухгалтерского и управленческого учета, нало-гового и бухгалтерского; Российского и в стандартах МСФО или ГААП и т.д. и пр. Для этого ис-пользуются следующие основные функции:
- • параллельное ведение учета с использованием нескольких ЖХО;
- • параллельное ведение учета с использованием различных Планов Счетов;
- • параллельное ведение учета с использованием различных моделей учета;
- • наряду со стоимостным учетом можно вести также и количественный учет;
- • ведение и печать неограниченного количества налоговых регистров различных типов;
- • ведение и печать неограниченного количества регистров управленческого учета.
ПОДСИСТЕМА Управление закупками, запасами и продажами скачать презентацию, 1 836 kb
Эта подсистема ERP-системы «КОМПАС» поможет не только вести складской учет всех товаров, но и проводить оптимизацию закупок за счет анализа спроса на те или иные номенклатурные позиции или их группы и своевременного выявления нехватки самых популярных. Такой анализ позволяет осуществлять эффективное управление закупками.
Характерной особенностью подсистемы «Управление закупками, запасами и продажами» является полноценный партионный учет со сроками годности партии, номером грузовой таможенной декларации (ГТД) и страной происхождения данной партии товара.
Обращает на себя внимание грамотное совмещение точного учета остатков товара из каждой партии, лежащих на полке Вашего склада, с абсолютно правильным бухгалтерским учетом.
Для импортеров очень важным моментом является автоматическая процедура расчета учетных цен товаров по инвойсу и ГТД с разбросом пошлин и налогов в цены именно той номенклатуры, к которой они относятся. Принцип разброса каждой пошлины регулируется специальным справочником. Это мо-жет быть стоимость, вес, объем.
Для ускорения подготовки накладных и счетов покупателям предназначена система автоматических наценок/скидок. Программа позволяет поддерживать любое количество прайс-листов. Цена может вы-бираться из нужного прайс-листа или рассчитываться автоматически по формуле.
МОДУЛЬ Основные фонды скачать презентацию, 2 326 kb
Существенное преимущество функционала «КОМПАС: Основные фонды»- возможность ведения учета основных средств и нематериальных активов по неограниченному количеству учетных моделей (налоговый учет, управленческий учет, бухгалтерский учет, МСФО и т.д.) в одной базе данных - учет-ные системы описываются в специальном справочнике. Например, для предприятий с иностранным капиталом чрезвычайно важна возможность независимого параллельного учета балансовой стоимости, амортизационных отчислений и износа в любой базовой валюте.
Расчет амортизации каждого объекта учета можно настроить по любым принципам - Вы не будете зависеть от фантазий законодателей.
Для учета каждой группы основных фондов можно выбрать свой набор атрибутов. Это очень удобно, ведь, например, для автотранспорта нужны одни характеристики, а для зданий - совсем другие.
Еще одно преимущество функционала: реализован учет амортизационной премии.
Далеко не все конкурентные системы ведут расчет налога на имущество и транспортного налога. Достаточно редок функционал по ведению Формы № 11.
Немаловажную роль для некоторых фирм может сыграть правильный учет основных фондов, нахо-дящихся на консервации.
МОДУЛЬ Учёт специальных активов скачать презентацию, 1 298 kb
В соответствии с действующим законодательством учет спецодежды и спецоснастки (инструмента, приспособлений, оборудования) можно производить по различным правилам (для внеоборотных или оборотных активов).
Важное преимущество «КОМПАСа» в том, что он позволяет реализовать учет по любым из этих правил (как для бухгалтерского, так и для налогового учета) в единой базе данных, выбирая оптималь-ные в Вашей ситуации правила для каждого актива отдельно.
Все алгоритмы функционирования разработаны в полном соответствии с Методическими указания-ми по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденными приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н.
Еще одно существенное преимущество - возможность ведения учета активов по неограниченному количеству учетных моделей (налоговый учет, управленческий учет, бухгалтерский учет, МСФО и т.д.) в одной базе данных.
В модуле автоматизирован весь процесс учета и управления активами предприятия. Учет можно производить поштучно или по укрупненным группам, в стоимостных и/или количественных показа-телях. Модуль поддерживает полный документооборот.
КОМПЛЕКС Управление персоналом (HRM) скачать презентацию, 3 165 kb
«КОМПАС: Управление персоналом» - это HRM-система, которая не только является составной частью ERP-системы «КОМПАС», но может также рассматриваться как самостоятельный комплекс, решающий все необходимые задачи управления персоналом: кадровый учет и делопроизводство; управление мотивацией, обучением, оценкой персонала, рекрутингом; планирование карьеры сотруд-ников; планирование штатного расписания; расчет зарплаты, в том числе сдельной; оформление наря-дов на выполнение работ; выгрузка данных в ПФ и МНС в электронном виде и т.д.
МОДУЛЬ Расчёт заработной платы скачать презентацию, 2 937 kb
Преимущества:
- 1. Мощный набор алгоритмов расчёта сдельной заработной платы Расчет "сделки" является самым большим преимуществом системы управления персоналом. Он не ограничивается простейшими алгоритмами типа "выработку умножить на тариф". Существуют проце-дуры автоматического распределения заработанных сумм в соответствии с КТУ внутри бригады. Мож-но готовить и обсчитывать детальные и сводные наряды на выполнение работ. Ведутся справочники ассортимента и моделей по бригадам и расценок по операциям. В расчете зарплаты и премии за перевыполнение плана можно учитывать индивидуальные характеристики работников. А также многое другое.
- 2. Описание новых методов расчёта зарплаты без применения языков программированич
- 3. Поддержка широкового спектра нарядов на выполнение работ
- 4. Удобная и разнообразная аналитика В программе имеется большой набор разнообразных настраиваемых сводов с распределением зарплаты (в том числе одного работника) по ШПЗ, договорам, заказам, подразделениям и т.д.
- 5. Автоматическое формирование полного набора платёжных документов по перечислениям в бюджетные и внебюджетные фонды, а также по исполнительным листам. При оформлении почтовых переводов удержанных по исполнительным листам сумм автоматически по настраиваемому алгоритму рассчитываются почтовые сборы.
- 6. Автоматическое начисление зарплаты на банковские карточки
- 7. Расчёт начисленной зарплаты от суммы к выдаче
- 8. Расчёт зарплаты в произвольной валюте
ПОДСИСТЕМА Управление производством скачать презентацию, 1 430 kb
Тиражная версия подсистемы «Управление производством» полностью соответствует стандарту MRP-II и предназначена, в первую очередь, для позаказного и крупносерийного производства. За счет наличия визуальных «Мастеров» она имеет механизмы для интеграции с системами автоматизирован-ного проектирования (CAD) и подготовки данных (PDM).
Для производственных предприятий, специфика деятельности которых выходит за рамки тиражной версии, функционал подсистемы может быть расширен в соответствии с индивидуальным договором.
Подсистема «Управление производством» состоит из трёх функциональных частей: Конструкторско-технологическая подготовка производства, Планирование и Оперативное управление производством.
Основные преимущества MRP-II подсистемы «КОМПАС: Управление производством»:
- 1. Произвольная степень детализации технологических маршрутов, которая достигается за счет ис-пользования в качестве единиц учета производственных мощностей Рабочих Центров (РЦ).
- 2. Произвольная степень детализации планирования загрузки производственных мощностей, реализуемая за счет использования РЦ.
- 3. Возможность задания для каждого РЦ резервных центров с указанием приоритета использования.
- 4. Описание изделий с помощью иерархических спецификаций с неограниченной глубиной вложенности.
- 5. Версионность спецификаций. Для каждого номенклатурного номера может быть задано неогра-ниченное число спецификаций с ограничением срока действия каждой версии. Возможно задание "рваных" сроков действия.
- 6. Помимо спецификаций на сборку, можно задавать отдельные спецификации на разборку изделия.
- 7. Эффективное управление закупками и изготовлением комплектующих:
- 8. Для каждого комплектующего можно указать природу получения: собственное производство, за-купка, двойственная природа поставки.
- 9. При задании вида получения "двойственная поставка" можно определить дополнительный пара-метр "предпочтительное получение".
- 10. Для комплектующих с видом получения "закупка" или "двойственная поставка" подсистема учи-тывает параметры закупки изделия (основной поставщик, постоянное/переменное время постав-ки, плановый размер заказа и т.д.).
- 11. В соответствии с описанием вида получения автоматически формируются заявки на производство или закупку материалов и комплектующих.
- 12. Гибкая настройка списания материалов и комплектующих в производство. Реализовано 2 типа списания: прямое и обратное. Прямое списание осуществляется в момент начала производства изделия (комплектующего), а обратное - в момент оприходования готового изделия на склад.
- 13. Возможность описания различных моделей сменности оборудования, вплоть до отдельного стан-ка.
- 14. Полнофункциональная автоматизация конструкторско-технологической подготовки производст-ва.
- 15. Точный учет незавершенного производства, в том числе по местам хранения.
- 16. Возможность планирования распараллеленного производства одноименных изделий по заказу в разных цехах ("многоцеховое производство").
- 17. Возможность разделения складских запасов для изготовления различных изделий. При использо-вании этой опции учитываются запасы только в цехах и на складах, указанных в спецификации для каждой номенклатуры.
ПОДСИСТЕМА Управление затратами скачать презентацию, 854 kb
Подсистема «Управление затратами» предназначена, в первую очередь, для производственных предприятий, хотя может оказаться полезной и для крупных компаний другого профиля, в том числе торговых. Основные преимущества «КОМПАС: Управление затратами»:
- 1. Глубокая настраиваемость на различные методы списания прямых и косвенных расходов по под-разделениям, шифрам производственных затрат, статьям и счетам затрат.
- 2. Списание косвенных расходов пропорционально произвольной базе.
- 3. Наличие алгоритмов примерного списания. Это списание по подразделениям, оказывающим ус-луги (котельная, транспортный цех и т. п.), когда сами подразделения являются своими же потре-бителями. Получается замкнутый круг: до того как распределена эта часть затрат, неизвестна полная себестоимость услуг, а, следовательно, распределять пока нечего. В подсистеме «Управ-ление затратами» эта проблема решена за счет использования специальных итеративных алго-ритмов.
- 4. Возможность описания сценариев распределения затрат, позволяющая проводить настраиваемую пакетную обработку данных.
- 5. Импорт сведений о затратах из любых систем сторонней разработки.
КОМПЛЕКС Маркетинг и менеджмент (CRM) скачать презентацию, 2 450 kb
CRM-система «КОМПАС: Маркетинг и менеджмент» не только работает в качестве подсистемы ERP-системы «КОМПАС», но и является самостоятельным продуктом, реализующим все функции SFA (автоматизация управления сбытом), CSS (автоматизация поддержки и обслуживания клиентов), MA (автоматизация маркетинговой деятельности), PRM (управление взаимоотношениями с партнера-ми), а также ряд функций Time Management (планирования и контроля загрузки сотрудников).
В CRM-систему встроен аппарат управления бизнес-процессами, позволяющий стандартизовать процессы общения с потенциальными и действующими клиентами.
Имеется большой спектр аналитических отчетов, позволяющих рассчитать "воронку продаж", опре-делить эффективность маркетинговых мероприятий, проанализировать группы предпочтений клиентов и многое другое.